A home page do "The Guardian" - um dos mais importantes (e, para mim, dos mais bem feitos) jornais britânicos - trouxe nesta terça-feira, em dado momento, duas matérias a respeito do Brasil (isto, claro, sem contar a questão da detenção de um brasileiro no aeroporto de Heathrow).
As duas matérias em questão tratavam da cultura brasileira - música e gastronomia. É incrível constatar como muitas vezes a gente "descobre" nosso país por meio de publicações estrangeiras.
É o caso de "Viramundo", uma espécie de filme-documentário que traz o compositor baiano Gilberto Gil em seu tour pelo planeta para "compreender como a cultura indígena vem preservando sua cultura musical". No vídeo, classificado de "fascinante" pelo jornal, o músico brasileiro aparece conversando e tocando com compositores e artistas no Brasil, África do Sul e Austrália.
"É uma experiência emocionante, uma pequena reminiscência de 'Buena Vista Social Club', do diretor Wim Wenders, e a música é atrativa e autêntica", escreveu o crítico Philip French, do "Guardian".
A outra matéria traz o chef Alex Atala, apresentado como o mais estrelado cozinheiro sul-americano, em sua busca pela origem de produtos que usa em sua gastronomia. Ele vai até "o coração da Amazônia" para mostrar o cultivo de uma pimenta produzida por uma tribo indígena, os Baniwa. Atala revela, assim, como a culinária é um poderoso elo entre o homem que produz e o que utiliza o produto - e como ambos carregam histórias incríveis!
O manifesto apresentado no vídeo é emocionante:
A reportagem sobre Atala, em inglês, pode ser lida aqui.
segunda-feira, 19 de agosto de 2013 | Postado por Rodrigo Piscitelli às 15:58 |
O Brasil na imprensa
Marcadores: Alex Atala, Brasil, culinária, gastronomia, Gilberto Gil, The Guardian, Viramundo
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